Волк и бык, или смерть Пирра

Штурм сорван. Пал духом охотник за славой,
Приказ об отходе дал он.
На улицах Аргоса хаос кровавый,
Трубит умирающий слон.

Но слышат не все в вакханалии битвы,
Как всюду приказ донести?
И к Зевсу губами он шепчет молитвы,
Помог чтобы войско спасти.

Гром боя вокруг, умирающих стоны.
Заря разгорается дня.
Прикрыть их отход! Он снимает корону,
Надел шлем и сел на коня.

"Ко мне, все храбрейшие! Мы вас прикроем!" –
Он голосом зычным кричит.
Вдруг видит он площадь сквозь марево боя,
Там, видит, скульптура стоит.

Не раз в очи смерти заглядывал смело,
Но страха издал хриплый крик,
И холод как будто сковал его тело –
Там с волком сражается бык!

Застывшая схватка... Её изваяли
Искусные руки резцом.
Царь вспомнил: Погибнет, – ему предсказали, –
Увидев бой волка с быком.

Но взял себя в руки и страх он отринул –
Так пусть будет славен конец!
Не тварью безвестной навеки я сгину!
Но что там? Какой-то юнец

Боясь в рукопашную, дротик бросает
В надрыве мальчишеских сил.
И в царскую грудь метко он попадает.
Кровь...Панцирь гадёныш пробил!

Царапина...В гневе на мальчика бросил
Коня царь. Убить, растоптать!
На крыше над ним черепицу заносит,
Не видит он, юноши мать...

А вы? Что, на подвиг такой не решитесь,
Как эта бесстрашная мать?
Свою "черепицу" взять в руки боитесь?
Вам легче от горя рыдать.

Картинка из интернета.


Рецензии
Владимир, прочла Ваше стихотворение и подумала, а почему бы не воскресить мальчишку, который бросил дротик. Если Вам интересно, то стихотворение на моей страничке называется "Когда-то в Аргосе". Спасибо за идею)

Елена Лог   11.07.2018 18:20     Заявить о нарушении
Елена, это трагическое противоречие истории. Мальчик считал, что борется за свободу родного города, правители которого продались македонским поработителям. Но погубил свободу Греции. Он был только мальчик...А его мать можно понять. Кто осмелится её осудить? Но как жаль этого великого и благородного человека!

Спасибо за интересный отзыв и общность интересов, Елена! А почему бы Вам и вправду не "воскресить" мальчишку? У Вас получится!

Владимир Павлов 10   11.07.2018 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.