Отрывок из поэмы песня сверчка

…Золотая ткань рассказа,
Шелк с атласом,
Сны
И радость —
Видеть в снах
Не ужас казней,
А родных
Любовь и ласку!

…Время
Мудро!
Время
Лекарь!
Все, что человеку надо,
В голове у человека!
Поглядим,
Что скажет утро!
Будем помнить
Про Элладу!
Будем помнить
Чело
Века!
Век Перикла,
Моря, неги!
Все,
Что помнить
В жизни надо,
Будем помнить,
Помнить скромно!…

Сны —
Вот все,
Что мы оставим
В памяти своих потомков,
В головах
Любивших нас,

Все, что не закроют ставни,
Все, что не затопят в трюмах!

Так не будем ни грубы,
Ни тщеславны,
Ни угрюмы
С ними —
Дальними своими!…

То, что было
И прошло, —
Не совсем
Прошло, конечно,
И не всех упрячет вечность
Под свой синий капюшон.

То, что было и прошло,
Светит нам
И в тьме кромешной!
С временем идет неспешно,
И лепечет малышом,
И мальчишкой
Под уклон
На веселом самокате
Мчится к речке!
Жаждет сбыться;
В ставень
Вечностью
Стучится;

Седовласым стариком,
Так похожим на Сократа,
По проселку
С узелком
Странником
Спешит куда-то…

То, что было и прошло,
Не совсем
Проходит, братцы!
Это "не совсем" —
В нем все!…
Так не будем же
Бояться 
Времени,
Что унесет
Всплески мысли,
Волны страсти
И...
Флотилии поэм!..


Рецензии