Ночи чёрные, как ртуть

Сверчковый хор соединит июнь с далёким, лучшим летом.
Добуду капельку чернил, макнув перо в куст бересклета –
Черна украинская ночь… Рождённый здесь – немножко Гоголь,
Всю ночь не спит, в поту вороч… и том второй выходит горлом –
Беззвучно… Ждёт костра зари, сгоревший труд отпустит в дрёму,
Он так и не заговорит, согбённый ношей неподъёмной.
Уснёт. Разбужен, словно вол, потащит день телеги в гору.
Здесь кто не Гоголь – хлоп* и вор, но всем досталась мера горя.
Когда-нибудь, когда–нибудь и я дождусь своих италий,
И ночи чёрные, как ртуть, зальют листы строкою талой.
Отпрянет встречный: "Видишь, он звездой полынною отмечен".
А я подумаю о том, что был спасен бессмертной речью.

*холоп


Рецензии
Это кружево ночи,
И телега бездонного дня.
Каждый пишет, как хочет,
Бубенцами-словами звеня.

Очарована Вашей поэзией,
Вашей песней глубокой в ночи.
Утомляемость дня снимет лЕвзия,
И бессонницей в дом постучит.


Кожевникова Елена   20.12.2021 20:09     Заявить о нарушении
большое спасибо, Елена))

Хелена Фисои   20.12.2021 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.