Отрывок из поэмы песня сверчка

ВСТАВКА О ВРЕМЕНИ

Двадцать четыре века
Двадцать четыре венка
Бросает к ногам Сократа
Задумчивое время
Из туманного далека…

…Пока мы живем,
Время с нами,
И мы не одиноки!
Как мысли
Не сделать рабами,
Так время не сделать рабом!

Не обездвижить;
Не записать в семикнижие,
Не принять в партию власти;
Не сделать несчастным,
Не заманить в стаю
Жалких выжиг
И хищных каинов,

Не разделить на кланы…
Время
Единственная реальность,
Которую не выжечь
Огнем,
Не изранить мечом,
Которая не предает,
Предсказуема;
Не лжет,
Истину колесуя,
Не трепется всуе,
Повергая мыслящих
В трепет,
Не стоит, не лежит,
А только идет,
Ступает,
Летит,
Как ветер,
Плывет,
Как лебедь,
По вечности.
Шествует бесконечно
Все время вперед,
Поддерживая небосвод
Легко и беспечно
На могучих плечах мгновений —
Терпеливых Атлантов,
Этих искр талантов,
Сыновей
И наперсников
Времени…

Время
Самое человечное,
Непоседливое явление!
Не паразит,
А труженик,
Свободы оружие,
Неустанное устремление!
Первое в мире движение
Это движение времени!
Оно честно
Идет вперед,
Летит,
Как ветер,
Течет,
Как вода,
Упруго и плотно…
Счастлив тот,
Кто бой часов
Слушает беззаботно,
Без робости, без боязни.

…Зачем мне бояться казни!?
Я видел
Солнца восход!!!!!!
Видел закат!!!!!
Плыл по морю
В тяжелой от мыслей
Лодке…
Ничего, что время
Уносит нас,
Как течением вперед;
Разгоняет
Туманом на сопках;
Перебирает, как четки,
Всех без вычета,
Без исключения.
Мне страх перед ним не знаком!
Страхи,
Боязни,
Болтливые глотки?
Это же мелочи!
Мелочи
По сравнению
С огромной работой,
Совершаемой
Стариком,
Могучим и кротким,
В долгую ночь
Перед казнью!


Рецензии