Перепись

Шевченко, имя? Звать Тарасом.
А по профессии? Поэт.
В музей ходили мы всем классом,
Ваш жанр художника — портрет.

Графа: в какой стране родились,
Как самочувствие у Вас?
Где в Петербурге Вы учились, —
Проходит перепись сейчас.

Как Вас из рабства выкупали,
Какой даёте нам завет,
И как царицу обругали,
Ещё графа: Вам сколько лет?

* * *

На все вопросы добрый гений
Ответил сухо, не спеша.
Он в руки взял своё терпенье,
Воспоминанья вороша.

Но может что-то злит поэта;
Национальность, где графа?
Но не дождётся он ответа,
Хоть переписчик не глуха.

И всё ж подумал, для картины
Натура дивно хороша.
Но замутилось при дивчине,
Чуть не заплакала душа.

Так может я не с Украины?
Увы, Тарас, и Вы никто.
Теперь мы в западной корзине,
Нас гонят в НАТО ни за что.

Для них я бедный иностранец,
Что здесь случилось и когда!
А может просто постоялец
На ваших полках, господа.

На каневской великой круче
Прервал Почтенный свой покой,
Узнав, что мове силой учат,
Что Пушкин тоже здесь изгой.

На них направлены ракеты:
Грозится русским Трамп-злодей.
Национальность — что ответить,
Шепни: «Олрайт!» и врежь сильней.

Вставай москвич и киевлянин,
Обрушь на власть единый гнев.
Мы неразлучны, мы — славяне,
Нас не загонишь в грязный хлев.

Как тот понурый и безродный,
Ничейный и безликий скот;
Не вы, обломки, Украина,
А Украина мы — народ.

* * *

А как же перепись, девчата,
Ведь Германа всё нет и нет.
Три карты розданы когда-то,
В честь дам в лесу гудел банкет.

Король не Он, а Короленко,
Пробьётся в Подземелье свет.
Хотите мира, порошенки?
Ах, так! Что ж, слушайте ответ.

Стране картёжников нет ходу,
Не перепись — игра азарт.
Сдвигать не трудно ту колоду,
В которой стало меньше карт.

Тарас Григорьевич, Шевченко,
Вы украинец? Двести лет.
Вам Пушкин вместе с Евтушенко
От русских братский шлёт привет.

29 июня 2018 года.


Рецензии