Девчоночка в студенческой джинсовке

Девчоночка в студенческой джинсовке,
густая, неподатливая челочка,
как я хочу, чтоб не были жестокими
пути твои, вчерашняя девчоночка.

Пути твои, которые уж пройдены
в обход моих на перепутьях родины,
пути твои далекие, которые
нас развели в дверях аудитории.

Девчоночка, печаль не глубока,
что нас с тобою разбросало грубо –
смотрю на вас: два юных голубка,
на небесах обретшие друг друга.

Чем времени вы оба не потрафили,
чью страшную вину несли совместно,
что темные пески на фотографии
остались фоном вашего семейства?

Вспорхнувшие из гнезд филологиня
и лейтенант со звездами на кителе,
дорогу в ад идеями благими
тогда мостили старые строители.

Тогда, себя распявшие на цинковых
гробах, по все стране рыдали матери,
и мальчики, рядившиеся в циников,
на темном фоне все равно что спятили…

И вот теперь, спустя десятилетия,
застыли фотографии на сайте,
как будто кинолента… и последние
слова твои:"Простите и прощайте.

Спасибо, что не тянете назад,
что о тяжелом всуе не спросили.
Спасибо всем, кто заходил на сайт –
я собирала память по России»

Той девочке теперь за пятьдесят
(простите мне пикантную подробность).
У времени, где проступает пропасть,
на стенах фотографии висят.

Ее как будто водят по местам,
где в лихолетье надорвали душу.
Песками в ней осел Афганистан,
так плотно, что не выбросить наружу.


Рецензии