Боярышник

Таит знамения боярышника куст.
Когда кругом – восторг, порыв, движенье,
Цветущий отрок источает тленье, –
В дыханьи жизни – лязг костистых уст.

Черницей-осенью, когда мир наг и пуст,
Распад и гибель правят безоглядно,
Морозный воздух обоняем жадно,
А из под стоп – такой щемящий хруст,

Я озираю скорченные ветки,
Багрец плодов (на них теперь уж редкий)
И палец о шипы желаю уколоть.

Тянусь рукой; природа вся – молчанье,
Воспоминая Тернием венчанье
И Окровавленную Плоть.


Рецензии