Путёвка в жизнь

Мы выходили из шалмана
Весёлой шумною толпою:
Кто хохотал, немного пьяный,
Кто улыбался, еле стоя.
 
Числом нас было восемнадцать
Тогда, не больше и не меньше:
Шесть пацанов да их двенадцать -
Уже не девушек, а женщин.
 
Мы шли вперёд неторопливо,
Слегка растянутой колонной,
По той аллее, что к заливу
Вела под небольшим уклоном.
 
Сквозь облаков седые клочья,
Пух тополей, фонтанов воды,
Мы шли прохладной белой ночью
Тропою славы и свободы.
 
В последний раз, в финальном марше
Шагали мы своим отрядом,
Кривили рты улыбки наши,
И видел я: горели взглядом
 
Счастливым и немного строгим
Глаза моей подруги верной,
В которых я, - о Боги, Боги! -
Таким же выглядел, наверно.
 
Мы шли бравурно и вальяжно -
Смогли, отбились, заслужили! -
И в глубине считали даже
Себя хозяевами жизни:
 
До "берега" - мечты хрустальной -
Добрались далеко не все ведь...
Салют тебе, многострадальный,
Наш "выпуск - девяносто девять"!
 
Пять зим и лет болтались кряду,
Шальным течением несомы!
И вот, у всех у нас награды -
Вином обмытые дипломы.
 
И вот, пусть шатко и нетвёрдо,
Ступаем, дерзки, симпатичны,
И смотрим весело и гордо,
И, может, чуточку цинично.
 
Мы мним: удачливым, везучим,
Нам жизнью светлый путь обещан!
Не зная, сколько в ней получим
Пинков, пощёчин и затрещин,
 
Когда она, не доброй мамой,
Нам личный "мастер-класс" устроит,
Долбя: "На фарт небесной манной
Излишне уповать не стоит!"
 
Когда в галоп и кувырками
Мы полетим дорогой "в люди"...
Всё это состоится с нами.
Чуть позже это с нами будет.
 
Ну, а пока, хмельны и пьяны,
Ведомые судьбой слепою,
Мы выходили из шалмана
Весёлой шумною толпою...
 
 
                27-28 июня 2018 г.


Рецензии
Ипполит! Не скажу, что я поклонник событийных "посвящений", но ЭТО прочёл на одном дыхании! Это написано ярко и ясно, что наполнено сердцем.
(а ещё я люблю фильм с этим названием)): Во всём ТОМ кино есть какая-то хорошая магия.)

Бирюков Игорь   15.12.2018 22:15     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо большое за такой отзыв! )
Да, я тоже очень люблю те фильмы. А как иначе? Мы ведь все родом оттуда...

Ипполит Лунёв   16.12.2018 03:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.