Дубы

                Дубы
               
Сидишь под дубом, тень сплошная,
Всегда прохладно, чуть темно.
Он не шумит, здесь жизнь немая,
Из мха зеленое сукно.

Дубы стоят свободно, гордо,
Они не любят тесноты,
И древесина у них тверда.
Они могучи, как киты.

Ну, а характер у них добрый.
Им шквальный ветер ни в расчет.
Дуб не боится даже молний,
В нем жизнь спокойная течет.

Дубовый лес шумит не громко,
Дубы столетние как спят,
Внутри их жизнь и эхо звонко,
Как трубы полые гудят.

Дуб великан, в нем корни – клинья
Забиты в землю на аршин,
Их не подроют даже свиньи,
У дуба нет почти вершин.

Дуб – это дом многоэтажный:
Квартир с десяток разных есть,
Живет здесь дятел – самый важный
Строитель, доктор – ему честь.

На этой чёрная беретка,
А уши – желтые листки,
Она зеленая кокетка –
На синем фоне лепестки.

Живет на дубе эта птичка
В ней песнь одна октава: «синь".
Вы догадались? Да, синичка-
Она везде, куда ни кинь.

Она живет в квартире круглой
(Других она не признает),
Внутри дупло окраски смуглой.
Она дуб чистит, тлю клюет.

А чуть пониже, окна шире
И дверь входная без петель –
Живет сова со всеми в мире,
Гнездо из пуха, как постель.

Она здесь сторож и директор,
Днем сладко спит, а ночью бдит.
У ней глаза, считай прожектор,
Попалась мышь – не убежит.

Большая птица, красок тройка,
Чуть больше дятла и дрозда,
Живет на дубе птица сойка,
Она кричит, как поезда.

Идешь по лесу – гриб нанизан
На ветке к солнышку висит.
Он не рукой, зубами срезан,
То белка на зиму сушит.

Затем берет свое "лукошко",
Бежит по веткам, помнит где,
Насобирает их немножко
И прячет их в своем дупле.

Она найдет дупло поуже,
В него орехов «накладёт»,
Когда зимой начнется стужа,
Найдет, откроет и грызет.

Дупло - склады ей сделал дятел,
Его он выдолбил как след.
Все тот же дуб, он здесь ваятель,
Он здесь живет, ее сосед.

Живут в квартирах словно люди,
Квартиры разные у них,
Живут без драк, зачем им судьи?
Нет воровства, как у других.

Вы листья дуба брали в зубы?
Он тверд и пахнет коньяком.
Его пожуйте, стиснув губы,
И проведите языком.

Вы ощутите запах дуба,
Чуть терпковатый, как вино;
Он вас излечит от недуга
И сил прибавит заодно.

Война всех выгнала из дома,
Всех разбросала по углам,
И пчел война лишила крова,
Они селились по лесам.

Идешь по лесу, палку в руку
Возьмешь, по дубу постучишь,
Внутри пустой – доверься звуку –
В большую дырку поглядишь.

Медовый дуб гудит тихонько,
К нему открыто не ходи;
Ты снизу тронь его легонько,
Или закрывшись, погляди.

Но самый вкусный мед шмелиный,
Он пахнет полем и росой,
Чуть горьковат, нежней, чем иней.
 Он несравним. Он сам собой.



               

               


Рецензии
Спасибо Вам, теперь
Я о дубе знаю Всё!!!

Натали Мишарина   08.07.2018 08:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте Наталья! Спасибо за отзыв. Даже если один человек получил маленькие знания-это уже успех. Михаил Клишевич

Михаил Клишевич   08.07.2018 10:40   Заявить о нарушении