Остров Насирос

Под платаном, посреди кальдеры,
У туристской маленькой таверны
Я сидел, вдыхая запах серы
От кипящей чайником каверны.

А вокруг безводная долина
До террас, возделанных на склонах,
С купами смоковниц и оливы,
Ежевики зарослей зеленых.

Здесь когда-то правили обряды
Младшие Эллады древней боги,
Духи вод силены и наяды,
Но пустынны горные дороги.

Не мелькнет среди стволов инжира
Хоровод дриад в лесном пологе.
Где укрыться нимфам от сатиров
Сластолюбцев, духов козлоногих.

На пиру не заиграет флейта.
Острова Эллады опустели.
И в порывы утреннего ветра
Не вплетутся отзвуки свирели.


Рецензии