Феакийский корабль

Феакийский корабль, сам не зная, разрушив
Посейдонову месть станет голой скалой.
Он уже никогда не приблизится к суше.
Он уже никогда не вернётся домой.

Как посмели его воле Бога перечить!
Он обрушит дворцы, он поднимет волну!
И погонит валы сокрушительным смерчем,
Феакийский корабль, отправляя ко дну.

Утро – жители вышли встречать мореходов.
Над прибрежной горой ярко солнце встаёт.
И багровой зарей небо рушится в воду.
Словно кровь на алтарь бед предсказанных льёт.

Быстроходный корабль в ночь, домчав Одиссея,
До Итаки спешит воротиться домой.
И встают впереди берега Феакии.
И с причала уже кто-то машет рукой.

Но взметнётся с трезубцем рука Посейдона.
И ударит в корабль, обращая в скалу.
И взмолившись, Феаки отпрянут со стоном.
И воскурят жрецы фимиамов смолу.

И богам к алтарю принесут гекатомбу.
Жертву примут, простят их грехи на пиру.
Только жаль моряков, не доплывших до дома,
С кораблём превращенных в морскую скалу.


Рецензии