Подданная Слова

              "И как мои не утомились ноги
               разыскивать следы любимых ног."
                /Петрарка/
   Одиннадцать детей явила в мир Лаура,
   До срока постаревшая матрона,
   А он,неся в груди стрелу Амура,
   Всё видел в ней Пречистую мадонну.

   Увидев раз её,божественно чужую,
   В портале Авиньонской церкви,
   Он до последних дней носил,тоскуя,
   Любви недостижимой цепи.

   И я,как сумасшедший тот Петрарка,
   Пытаюсь удержать огонь любви бумажной
   И знаю,что такого яркого подарка
   Не вправе получить я дважды.

   Всё было у меня. И жаркие свиданья,
   И кружева горячих слов,и сердца пенье,
   И письма,и стихи,и клятвы-обещанья -
   Всё было. И прошло,как сновиденье.

   И вот на склоне лет твержу себе,как прежде :
   Забудь.  Не для тебя он прожил жизнь безбедно.
   Он не с тобой делил свои надежды,
   Тропой военной прошагав  победно.

   Не для тебя стихи его звучали,
   Прости его,он горько заблуждался.
   В глазах его любимых цвета стали
   Так часто страх любви и долга отражался.

   НО жизнь прошла.  И оба мы в отставке.
   Он со своей матроной,внуками своими,
   Я - со своими,для него чужими.
   Такая вот жестокая поправка.

   Но лишь падёт на землю тишина ночная,
   Мне серые глаза его сияют снова,
   И я,вся лёгкая и юная такая,
   Вновь устремляюсь в подданные Слова.

   И упиваюсь рифмой,как бальзамом,
   И пью любовь,мелькнувшую когда-то
   На паперти разрушенного храма,
   Где нет ни правых,и ни виноватых.
   

   

   


Рецензии
Дорогая Ханна, я верю в то, что чувство вами описанное-- такое настоящее, живое, без тени фальши -- оно существует где-то в природе; ведь не может же быть, чтобы вся эта огромная энергия любви исчезла и просто бесследно растворилась в воздухе? Я думаю, этот дар любви вы передали своим внукам, а те, в свою очередь, передадут его своим детям. А мы все, 'юные и легкие', конечно существуем, не знаю отчего, но я в это свято верю. С любовью, Марина.

Марина Джичоная   29.06.2018 22:24     Заявить о нарушении