Тайна тайн непостижимая...

                …Тайна тайн непостижимая,
                Глубь глубин необозримая,
                Высота невосходимая,
                Радость радости земной,
                Торжество непобедимое, 
                Ангельски дариносимая 
                Над родной землей…
                М.А. Волошин
                «Хвала Богоматери» (1919)



Какие клады Волги есть за створками
Её столь живописных берегов!..
Вот женский монастырь…
                а в нём затворницы
Хранят лишь свой – и лучший! – из миров!..

Послушницы, прислужницы, насельницы,
Гордясь предназначением своим,
Не жаждут новой встречи с миром вольницы,
Где всё для них теперь – химера, дым…

Они с лучами солнца просыпаются,
Чтоб содержать в порядке монастырь.
В мирские словоблудья не пускаются,
Не станут с нами запросто, «на ты»…

Хранят кедровник пуще ока, сами-то
Проходят чинно мимо Красоты…
Богослужения по расписанию,
А в цветниках – их тайные мечты

Воплощены…здесь дышит всё Гармонией…
И строгостью, и чудом естества.
Пропитаны небесною симфонией
Все чувства их, и мысли, и слова…

 …Над Волгой небо вспыхнуло зарницами –
 Окрестности смиренны в  Благодать…
 И освещается монахинь лицами
 Такое, что вовек не разгадать…


29.06.2018
Фото Николая Белавина,
Ярославского Фотохудожника,
Коллаж мой

Легенды:
В 1314 году ростовский епископ Прохор, объезжая епархию, остановился на ночлег на берегу Волги возле устья реки Толги. В полночь он проснулся от яркого света и увидел на противоположном берегу Волги сияние. Через реку к нему тянулся неизвестно откуда взявшийся мост. Перейдя мост, епископ обнаружил, что сияние исходит от образа Богоматери, находившегося в ветвях дерева. На следующий день Прохор и его спутники основали на этом месте храм в честь этой иконы.
По преданию, когда спустя много лет монастырь сгорел, чудотворная икона вновь была найдена монахами на дереве. На ней не было никаких повреждений.Согласно одной из легенд, в 1553 году в Толгском монастыре исцелился от болезни ног сам Иван Грозный. В знак благодарности царь вложил большие средства в строительство каменного Введенского собора.

http://www.youtube.com/watch?v=j6inyfnf_
О явлении чудотворной иконы в 1314-м году…


Рецензии
..Возвышенно..красиво...интересно...понравилось!
Здравствуй, Свет!

Нина Уральская   29.06.2018 10:10     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Ниночка!
Ещё болею..((
Обнимаю мысленно,
я

Светлана Груздева   29.06.2018 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.