Увертюра Наполеон

Как мне изобразить твое величие
Звучанием тромбонов и фанфар?
И юркость корсиканского обличия
Как острова из детства пастораль?

Как выразить следы завоевания
Французами всех европейских стран?
А после, над Москвой с ее пожарами
Грохочет, разгромив тебя, там-там!

Величие в потоках одержимости,
Таинственная музыканта власть!
И в вечность над москвами и парижами
Прольётся мелодическая сласть!

Как после-предсказанье и предчувствие,
Как золото тромбона на Ура!
И крутится, как в записи, сочувствие
Милльонов к миллионам - на века!


Свою первую увертюру Вагнер хотел посвятить истории Наполеона.


Рецензии