Снега

Памяти Е. А. Евтушенко "Евтуха"

Басмой татар в пейзаж впечатан  снег,
Натруженный, как пальцы кружевницы.
Он умягчает восковые лица,
Он пахнет ожиданьем новых вех.

Но волчьими сосцами век набух,
Ощерился плащами вертухаев.
И как перебороть – навзрыд, на слух -
Шуршанье смерти звонкими стихами?

Поэт острог своих ордынских глаз
Рублевской кистью по доске размазал,
И ангела печаль, и злато влас
Предстали детской предвечерней сказкой.

Поэт в России больше чем поэт.
Он как рожЕница, как с бременем корова
Несёт с тоской во взоре вдовьем
В очах наполненных неугасимый свет.

И право, только в этом его суть –
Под стон земли, толпы ослепшей визги
Колючку ржавую российской жизни
В гавайскую рубаху обернуть.


Рецензии