Уроки жизни - таковы

Внучок из школы с мамой шел
И все названия прочел.
--------------------------------------------------
Нам школа открывает мир -
Слова и номера квартир,
Где, нужно, как себя вести,
По переходу - как пройти.
В трамвае - место уступать
И в башмаках - не лезть в кровать.
Элементарно - все узнать,
Чтоб человеком в жизни стать...
---------------------------------------------------
А дома - Что? да  Почему? -
"Вы - объясните! Я пойму..."
Забит рекламою забор,
Там, "иностранец", словно вор
Залез ломая наш язык -
Наш "бизнесмен" к тому привык.
Был магазин - теперь - "Бутик"
Товар - подделка - ворам шик!
Вот - "Супермаркет" - был "Сельмаг"
- "Деревня - проживет и так...".
"Трактир", "Столовая" - не "Бар",
Не "Авеню" - А, тротуар,
А "Менеджер" - по сути - лох
Зовет, кричит, что сам оглох.
И как все это объяснить?
Чтоб знаний искорку  вносить
Экзамен - праздник! - А - ЕГЭ -
Как бездарь - на хромой ноге.
Кредиты, банки во дворцах
Содрать, скопить в своих руках
И поскорей - "Все - За бугор"
Контора - "Офис" и "Офшор".
Хрипит старик: - "За, что боролись?"
- "Да! Дед - На то и напоролись..."
Рвачей, хапуг - пришла пора,
То - смутной жизни - детвора...
Тельца златого блеск в глазах
В душе лишь пустота и прах.
"Купи - продай - не прогадай"
Родной деньгами ценит край.
Давай! Работайте народ!
"Чинуша" - быстро соберет...
Заплатит жалкие гроши
- "Обиду - водкой заглуши..."
________________________
Вот школа жизни - всем урок
Заветы предков - вам не в прок.
Что ж внуку мне теперь сказать?
Краснея, отврнувшись - врать!
Опять нам - сглаживать углы,
А в сердце боль, как от иглы.
Добро и свет с собой неси!
Прощения Бога - попроси!
Сказал быть может - Что - не так,
А в жизни - это не пустяк...      29.06.2018 г.


Рецензии