посв. Есенину

Черным вороном, белым волосом
был мальчишечка мил людям-нелюдям;
звонок смолоду певчим голосом,
падшим ангелом был,
белым лебедем.
За беспомощность с бесконечностью пью,
если б тайное знать заранее...
Кто ты, мальчик?что перед вечностью
 тебе скажется в оправдание?
За повадки твои, за шалости
в книгу первую вписан узником,
то ли горькой виновник жалости,
то ли вечный любовник музыки.
Лишь она брала тебя за руку
и водила дорожкой темною,
окунув лицом в это жаркое,
это смутное, это томное;
лишь она, как петлею шелковой,
одарила печатью Каиновой,
как блудница, в ночи нашептывая
это нежное, это тайное.
Все загадки ее загадывая,
догорит на душе опасное,
словно солнце в окне закатное,
это тяжкое, это красное...
И по суше, как-будто по морю,
как слепца по дорожке пьяненькой,
лишь она вела тебя по миру
за полтиннички, да за пряники.
Это первая, ветка вербная,
клюв стальной ее не затупится;
птица-бабочка, тварь неверная,
сердце выклюет, будет спутницей.
И теперь катись чужим сердце радовать
по вагонам, по расстояниям;
злой монетой, печатью адовой,
 сладким грошиком подаяния...


Рецензии