Казачья стременная

Снова тучи сгустились над Доном.
Дым пожарищ закрыл небосвод...
Значит, свечи нам ставить к иконам
и с утра собираться в поход.

Смолкли в плавнях весёлые птахи.
Ветры клонят в лугах ковыли...
Приготовьте нам, жёны, папахи,
дайте в ладанки отчей земли.

Ночь последнюю выпьем до капли.
Будут ласки огня горячей.
Нам с рассветом пристёгивать сабли
да седлать для похода коней.

Бог и Вера всегда были с нами!
Наша доля – огонь да штыки...
Проводите нас в путь с образами,
помолитесь о нас, казаки!

Мы вернёмся в сторонку родную
через боль и  боёв ураган!..
Наливайте полней «стременную»  –
дал команду «В седло!» атаман.

Колокольни ударили звоном...
"Помоги нам, Господь, и прости!"...
Ой, станицы, станицы над Доном!
Ой, вы наши казачьи пути!..


Рецензии
казаки как вольные люди вправе возродить свои исконные традиции и без всякой оглядки

строки замечательные, Вадим

vvt

Вадим Тишин   26.03.2024 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Вадим!
Всегда рад встречам и теплу общения с тобой!..

Вадим Гужев   26.03.2024 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 100 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.