Память жива

Куда подевался проклятый конвой,
штыками дырявивший спины:
стоит на посту, не пускает домой
беззвучные тени невинных;

всё также маячат у грозных ворот,
где зэки шеренгами стыли;
кого пуля хочет, того и найдёт,
и скажут - случайно убили...

У белых берёзок заманчивый вид
и дышится массой озона,
красивое место упрямо молчит,
в нём прячется бывшая зона;

здесь были бараки и жили зэка,
не доедали, не спали,
лишили их правды, а с ней языка
и жизни с охраной совпали.

Прошло много лет, но память жива:
легендами зэки в ней стали
и живы с легендами их сторожа,
и жив на портретах их Сталин.
28.06.2018 г.


Рецензии