Солнце над водою...

                Какая она, Душа человеческая? Кажется мы все такие разные-разные. А значит и души наши – разные. Отчасти это так, но вот что занимательно: все мы различаемся только во мраке наших заблуждений, а в свете истины – мы одно единое существо – ЧЕЛОВЕК!
Вышел я на край земли, спросил у ветра небесного:
– Кто мы, Отче? Отчего нет единения? Не уж-то мы не дети одного родителя?
И принёс мне порыв ветра, еле уловимый, такие слова:
– «Мой сын, вспомни детство своё. Помнишь, как ловили друзья твои рыбу на перекате реки? Вёдра без дна брали, да и накрывали, кому что попадёт. А потом опускали руку в свои немудрённые снасти, и смотрели улов. Так и Душа человеческая, подобна она тому ведёрку, опрокинутому вверх дном, и накрывшему часть реки жизни. И каждый накрыл там, где обитает его любовь.
Где богатство твоё, там и сердце! – говорил Иисус. Где же сердце твоё, там ты и накрыл воды жизни, сын Мой. Разная вода есть. Есть та, что у илистых берегов, где обитают гады ползучие. Есть и чистые воды, полные света и радости. Как солнце, которое ты видел из глубины, сквозь толщи воды, ныряя поглубже на спор, купаясь с друзьями на Волге, так и те воды.
Какая она Душа человека, сын Мой? Что накрыл ты своими интересами в жизни сей? Хорошо бы поймать большую и мудрую рыбу. И так грустно видеть, как люди собирают в мутной водице, уходящие прочь от света существа, обитающие среди разложения, ставшие сами частью разложения и осадка. Это очень некрасивая картина, сын Мой.
Итак, оказывается не такая уж и тайна – Душа человеческая. Смотри, где люди удят рыбу свою, и боле не спрашивай себя – кто они. Выбирай места светлые – найдёшь радость. Придёшь к чёрному омуту – пожнёшь печаль. Такова природа мира. Ведёрок Душ человеческих – не счесть, а река – одна».

           И ветер всё шумел у края земли. Но слова, которые доносились им оттуда, где обитает солнце над водами – оборвались…


Рецензии