Александр третий последний всплеск

Эпоха императора Александра Третьего
Относительно долгим миром себя отметила.

Сей государь не страдал западофильством,
Управлял Россией законом и силой,
Отчего и патриотам был он милым,
Не случилось потому цареубийства.

В друзьях ходили у него и были как оплот
Полиция, дворяне, церковь, армия и флот.
Массы жили, как всегда живёт трудовой народ.
Неплохо росла экономика,
Защищённая родным домиком.

Бурно развивался крупный капитал,
Но народ в развитии общем отставал
От Европы старой и молодой Америки,
Зато обильно он кормился правой верою.

Обер-прокурор синода Победоносцев
Подпортил биографию веценосца
Своим изумляющим народ обскуратизмом
И религиозным одиозным фанатизмом.

Демократию царь загнал в острог,
К свободам вольтерьянским был он строг.
Так готовилась почва революции
Вместо реформаторской эволюции.

Свою ненависть зарыл в книги Ленин молодой,
Чтобы философией вызвать бабушку с косой
И похоронить навсегда монархию, царизм…
На костях уже рождала Россия новый –изм.

В России ныне много почитателей царей,
Любителей эксплуатировать простых людей,
Силой законодательства неправового
Держать народ в лоне этатизма дурного.

Завершится и этот эволюционный цикл,
Наступит новый революционный бурный миг.
Ленинизм никогда не угомонится,
Пока справедливость в стране не родится,

Но думают почитатели монархов-царей,
Что их мнимой славой можно долго тупить людей.

Правленье Александра было последним  ВСПЛЕСКОМ
Самодержавия, но уже не его  БЛЕСКОМ.


Рецензии