Скиталец

Тяжёлый только вздох
На большее не осталось сил
Почти конец, почти подох
Зато пощады не просил

В году прошедшем, в сентябре
О нём не сложат мифа
Как тот на алом корабле
Средь скал избежал рифа

Сорвавшись с якоря, он резво
Покорять волну готов был
Куда? Неважно! Лишь бы плыл
По разному, порой не трезво

На "Волнорезе" мчится в порт
Бриг подлатать, да ядер закупить
В ночи свиставши всех на борт
К океану торопится, спешит

Зачем же рассекая волны
Нарвался он на них?
Не люди, только формы
Им жизнь дешевле пары золотых

Но им он нужен не затем
За голову объявлена награда
Не угодил друзьям, подвёл эмблем?
Не понимает лицо оттенка винограда

Команда на коленях умоляет гада
В живых оставить, не казнить
-"Винить кого? Его винить!"
Неловко вышло, вот досада

-"Вас понимаю, хотели вы дохода
Всем вам дарована свобода
Сегодня мне нужна одна глава
Отныне капитана жизнь - мои права"

И он ответил: "не посмеешь!
Бери главу, руби же шею!
Смирился я с исходом
Как вы не стану сбродом!"

Улыбка, быстрый жест.
Слетела треуголка.
На бриге не осталось мест
Для памяти осколка.

01.05.2018


Рецензии