ожидание

Пока свет бьёт в стёкла изящной нежностью,
И сами собой расстёгиваются верхние пуговицы,
Я собираю обрывки слов посреди неизвестности.

Мне душно и тошно одной в переполненной комнате,
Я хочу уйти. Когда можно будет уйти?
Оставалась на время, оно оговорено, помните?
Почему нельзя прямо сейчас, по условно-досрочному?
Я готова. Я, правда, готова, как никогда до сейчас.
Всё, что можно, было усвоено, даже с излишним.
Я уже отделилась от всех роль балласта играющих 'нас',
Стала в меру идейной и правильной индивидуалисткой.
Я уже прошла через всё, что должно было мне навредить,
Я уже насладилась всем, чему стоит остаться в памяти,
Я согласна на 'без прощаний'. Можно уже уходить?
Как там сравнивают? — корабли отправляются в плавание;
На причале: платье и волосы вьются от ветра
Вот Аврора моя, мой ковчег. Флаги нейтралитета.
Хоть из Ангии в Индию, хоть на самый край света,
К черепахе, на панцире крепком шар держащей земной,
Удивительную, ни на что не похожую нашу планету.
Фотокамера, карты с маршрутами в рюкзаке за спиной.
И всё это случится со мной.

Но сейчас, в переполненной комнате с воздухом спрелым,
Где одна только радость — игра лучей солнца на стёклах.
Слушать, какой я стала циничной, и высокомерной,
И при том, что 'ни капли, ни разу, ничем не особенная'.
Я не злюсь и не спорю. Быть может, всё так. Извините.
Извините за все причиняемые неудобства.
Извините ещё раз. Можно теперь уходить?..

Календарь в чёрных крестиках, солнечные полоски
На стене и на картах — маршрутов яркие линии.
Всё непросто, но всё хорошо. Семьсот двадцать до пятницы.
Впереди — мой ковчег,
тонны слов,
подписи новым именем.


Рецензии