Каков Император, - такова Империя

ДО КОИХ ПОР
ВСТАВАТЬ СТРАНЕ
С КОЛЕН...

             "Каков поп, -
              Таков Приход
              (Да и приход
              С Прихода)».
               
                (Бравый солдат Швейк [Гашека] + автор[Л.П.]).

               
Австрийский император
Франц-Иосиф
Трудившийся неутомимо, -
Jeder Tag*! -
C утра до вечера
В своем рабочем кабинете, -
(В котором бюст стоял
Его любимца, -
Генерала кавалерии
Радецкого**), -
Разумную свободу
Всем народам дал
Империи своей
Австро-Венгерской:
Австрийцам, венграм,
Чехам и Словакам,
Гуцулам, Украинцам,
Евреям и полякам.
И оттого Империя его
Была СТРАНОЮ ЕВРОПЕЙСКОЙ.

А русские цари, -
(Все современники его
на протяжении
ШЕСТИДЕСЯТИ ВОСЬМИ лет
Его ПРАВЛЕНЬЯ)***, -
Гнобили все народы
СВОЕЙ страны, -
(Включая русский!), -
(За что Карл Маркс
ТЮРЬМОЙ НАРОДОВ
Называл Россию).
И оттого Россия, -
(И после "Эры сицилизьма"
От Ленина до Горбачёва !), -
Не стала
ЕВРОПЕЙСКОЮ СТРАНОЙ.

И оттого-то
Даже перед Путиным
Ещё стоит задача -
ПОДНЯТЬ НАРОДЫ
СТРАНЫ БОЛЬШОЙ С КОЛЕН,
На коих те стоят
С времён РАЗДОРОВ
ДВУХСОТ**** её КНЯЗЕЙ-князьков
и Золотой Орды правленья.

-----------------------------------------------------*
*     - Каждый День! (нем.) [См. Википедию].

**    - Друг и советник Франца-Иосифа, единственный человек,
        имевший привелегию входить в рабочий кабинет императора
        без пришлашения. В честь него Иоганн Штраус написал свой всемирно-
        известный и популярный во всех странах "Марш Радецкого".

***   - В период правления Франца-Иосифа (1830-1916 )на русском престоле
        сидели цари (с 1848 по 1916) : Николай Первый, Александр Второй,
        Александр Третий и Николай ВТОРОЙ.

****  - В канун Татаро-Монгольского нашествия территория Руси того времени
        была раздроблена на 200 мелких  (вплоть до Торопецкого!)княжеств,
        враждовавших между собой.

 
                29 июня 2018-го года.

 


Рецензии