Как сладко летом вспомнить зиму

Как сладко летом вспомнить зиму
С её холодной красотой,
Со злаками над снежной схимой,
С их полной дрожи наготой...

Простор небес в прозрачной шали
С рябым узором облаков,
Наброшенной на синих далей
И высей глубь без берегов...

Лимон и мёд огней закатных,
Протёртые с желтком зари,
С печалью их о невозвратном,
Ложащейся на пустыри...

И голых черноту деревьев,
Сиренево-лазурный снег,
Румянящийся, как печенье,
На солнце в неподвижном сне... –

И, вздрогнув вдруг, стряхнув усталость,
Июнь цветущий полюбить:
Полгода лишь всего осталось,
Чтоб вновь по лету загрустить... –

И вспоминать под вьюги всхлипы,
Печь затопив, или камин, –
Как сладко нюх чаруют липы
И снежный, как зима, жасмин...


29 июня 2018


Рецензии