Стакан молока

Жила-была Галина в беленой хате чистой,
Росла, училась в школе, отличницей была,
Исполнилось ей двадцать - пошла за тракториста,
Весною в сорок первом дочурку родила.
И так-то было славно комочек этот милый,
Закутав в одеяльце, прикладывать к груди,
Дочуркина улыбка, как солнышко, светила,
И думалось: все будет прекрасно впереди!
Работала на совесть, заботилась о дочке,
И в хате было ладно - достаток, тишина,
Не ведала, что скоро промчатся те денечки,
Июньским ранним утром нагрянула война.
Тревожными ночами томилось болью сердце:
Кормилец-то на фронте, малышка так слаба,
В избе - тоска и холод, повсюду - немцы, немцы,
Жестокие, как звери, и ты для них - раба...
А дочка все бо;леет - и летом, и зимою,
Поправится немного - и кашель вдруг опять,
Соседка тетя Нюра, качая головою,
Сказала:"Надо, Галя, ей молочка достать..."
Да где ж его достанешь? Последнюю буренку
Прикончили фашисты, холера им в глаза!
Но вспомнила Галина: у пастуха Еремки
За баней, в огороде, жила еще коза.
Пошла туда с рассветом - и замерла у двери:
Сидит в исподнем немец на лавке за столом,
А перед ним - Галина глазам своим не верит -
Стоит стакан граненый...не с водкой - с молоком!
Смотрела и молила глазами безутешно,
А немец ей рукою - не бойся, подойди!
И просто, деловито, с похабною усмешкой
Расстегивает кофту на Галиной груди...
Обратно шла, согнувшись, как будто виновата,
Стыд заливает очи, от слез горит щека,
Не помнила Галина, как добрела до хаты,
Но принесла дочурке парного молока.

Не выжила девчушка - угасла в сорок пятом,
Стоит сосновый крестик печально за селом...
А у ее ровесниц румяные внучата
Отталкивают, морщась, стаканы с молоком


Рецензии
Не знала, что кто-то так пишет в наше время. Раньше за такой удар под дых Нобелевскую давали. Ни вдохнуть, ни выдохнуть. Очень сильно.
Спасибо,Вам.

Юка Санна   10.03.2019 06:10     Заявить о нарушении
Благодарю за столь высокую оценку моих стихов! С поклоном - Ирина

Мой Голос   10.03.2019 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.