Три слова о пенсионный реформе

Из статистики СССР

В 1958 - 1960 годах за год родилось в среднем 5.3 миллиона детей, а в 1967 - 1969 - 4.1 миллиона.  Тогдашний спад числа рождений назвали "эхом войны".
   В 1939 году на 1000 жителей приходилось 68 человек старше 60 лет,  в 1959-м - 94, в 1989-м - 142...
   В связи со старением населения России увеличивается показатель демографической нагрузки пожилых людей на трудоспособное население.
Если на начало 2002 года на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 335 человек старше трудоспособного возраста, то на начало 2013 года - 369 человек соответствующего возраста. Что говорить о 2018-ом годе?  Статистики ещё нет.
   Чем выше рождаемость, тем моложе население, то есть тем меньше в его составе доля пожилых людей (за 60 лет)
и старых (после 75) людей.
Доля стариков мала в том случае, когда много детей.
   Далекие от демографии обыватели обычно думают, что старение населения происходит из-за увеличения средней продолжительности жизни. Нет,  нет и еще раз нет. Население быстрее старится потому,  что падает рождаемость...


   материала и идей море, но любой труд должен быть оплачен...


Рецензии