Звезда на склоне лет...

О, если бы я знал, какою дышит лаской,
Отеческая грудь, к которой припадёшь,
сражённый сотню раз, судьбой своею властной...,
я бросился бы сам, под Мойры, острый нож.

Но я не знал того. Я видел наказанье
в деяниях судьбы, в обыденности злой.
Лишь  много лет спустя, пришло ко мне признанье
— один лишь — ЧЕЛОВЕК — виновен пред собой.

О, если бы я знал, какой скорбит любовью,
по всем моим грехам, святая благодать...
О, если б представлял, КАКОЙ омыты кровью,
все мы, когда идём жить эту жизнь опять...

Но я не представлял. Был искренне жестоким.
Когда моя любовь просила не судить...
И вот теперь я сам готов молить — о, боги!
— но прошлое ушло, как на воде — круги.

Теперь любовь моя разумна и смиренна,
как отголосок ТОЙ, что окропила всех,
на подвиг чистоты и жизни вдохновенной.
Как яркая звезда на склоне долгих лет.


Рецензии