Деревья-осьминоги

Как щупальцами осьминоги,
Вцепились в кремовый песок
Они, хотя к головоногим
Не причислял их жизни рок.

На шелест влажного прибоя
Ложится сетчатая тень;
Отсюда не уйти без боя,
Паденья не отсрочить день.

Черна кора, и редки листья,
Прозрачность волн уходит в зыбь,
Где кто-то выполоскал кисти
От краски цвета бирюзы.

Вдали темнеет берег узкий
Под небом сизым и седым,
Где тучи жадно, как моллюски,
Свет солнца прячут в ватный дым.

Зелёных водорослей пышно
Усыпал ширь песка салат,
И стая лодок в море вышла,
Где рыбаки все будто спят.

Одна у берега осталась,
Пуста, и никого не ждёт...
Колышет ветер кроны парус,
Полощут корни всплески вод...

И чудится: размоет влага
Когда вокруг всё до конца, –
Пойдут, как энты, шаг за шагом,
Они, не потеряв лица...


29 июня 2018


Рецензии