Человек-тень

Годы бьют нас, терзая нещадно.
Тридцать лет пролетело как миг…
Аникеев выходит с общаги:
Седовласый, сутулый старик.

Он с клюкою теперь не разлучен,
Ведь здоровье давно барахлит.
Унеслось безвозвратно все лучшее
В его жизни. А время летит.
Вот уже он один проживает:
Всеми брошен и всеми забыт…
Грусть-тоска старика добивает,
Да убогий его жалкий быт.
Аникеев все время страдает
И скопилось не мало обид,
Отвращенье у всех вызывает
Его внешний пугающий вид.

Когда солнце на небе заходит
И закат полыхает в крови,
На крыльцо посидеть он выходит
Перед ветхим жилищем своим.
Вспоминает тогда Аникеев
Времена, что давно позади.
Больше нет уж ни сил, ни идеи,
Но клокочет нещадно в груди.

Но клокочет нещадно в груди
То, что скоро совсем замолчит:
Аникеев помрет на неделе
И ему не помогут врачи.
Сказать честно – на самом же деле
Безнадежных кто станет лечить?

И когда остановится сердце,
А в рассудке случится провал,
Отнесут бездыханное тельце
Доходяги соседи в подвал.
Там завалят его кирпичами,
Грязным сверху посыпят песком,
Над его голубыми очами
Станут мухи кружиться клубом.

Будет это прохладным апрелем,
Когда жизни порвется струна…
А каморку его вмиг разделят –
Разыграет в картишки шпана.
Кто тогда, интересно, ответит –
Что случилось на грешной земле?
Человек это пожил на свете,
Или тень пронеслась в сизой мгле?


Рецензии