Подсолнухи

В дорыночные времена на всех приусадебных огородах в селе росли подсолнухи. Их садили вдоль межи или сплошным массивом в конце участка. Они стояли сплошной зеленой стеной, сквозь которую взгляд не мог проникнуть через все пространство огородов от проулка до проулка. В период их цветения огородыи утопали в желтом, солнечном море. Кто это буйство золотого цвета видел, тот не забудет его никогда.
В августе дети бегали с кругами подсолнечных шляп и лузгали молодые семечки, пахнущие смолкой. Долго в каждом селе и в колхозный период имелись маслобойни.Сельчане отвозили туда семечки мешками и получали подсолнечное масло. Его запах очень насыщенный, густой и аппетитный - не то что рафинированное. Детвора любила наливать его на толстые куски хлеба, посыпать солью и с удовольствием уплетать эту вкуснятину на улице, вызывая зависть сверстников. Те бежали к себе домой и выскакивали с такими же кусками. Или просили дать откусить, если родители еще не успели приготовить свое масло. Испокон веков подсолнечные семечки деревенские жители лузгали на улице, в домах, в общественных местах. Исключением была, пожалуй, только церковь.Семечки насыщают организм множеством полезностей, которые не будем пересчислять - об этом много публикаций. Колхозники и уличные торговцы продавали это доступное лакомство на рынках стаканами, они были отборными,длинными, большими, а жареные и весьма ароматными. Так малодоходная часть советского населения зарабатывала себе средства на покупку материалов для строительства дома, на машину или мотоцикл.
Нынче массивы подсолнечных полей, что выращивают новые латифундисты, вытеснили подсолнухи с огородов. Никто не желает мороки с ними: резать головки, таскать мешками во двор или сад, выбивать колотушками семена, сушить, осенью выдергивать с большим трудом подсолнечные стебли из земли, сносить их в кучи, сжигать... Теперь семечки и растительное масло можно купить в любом сельском магазине. Огороды стоят "голыми". Подсолнухи исчезли с них. Рынок раздел, снял с огородов его золотое платье.))А семечки, что продают в магазинах, конечно, вкусные. Но не те...


Рецензии