Посвящение сапсану

Как птица летишь, разрезая страну,
Вгрызаясь ножом в её чрёво.
И капает кровь затаённых в плену
Железного, хищного зверя!

Молиться? Смешно. Не щадя бедных душ,
Стрелой острозубой разишь.
Столица к столице, внеся крупный куш,
Богач развлекается лишь.

Ему ли решать и его ли деньгам,
Когда наша жизнь на кону?
Сорваться, припасть снова к барским ногам,
Низвергнуться в чёрную тьму?

Разгневан богач, бьёт его злая дрожь:
Любая минута - в учёт!
Он твой благодетель неправедный? Что ж,
Пусть брызжет слюной его рот,

Пусть руки трясутся от грязных рублей,
Душа пусть покроется скверной…
Так птица разбилась о груду камней
Сапсановой смертью мгновенной…

                2014


Рецензии