222Про Кузню 2, завода РСМ, КПК

(Кузнечно – прессовый корпус, 11-й и 12-й пролёты.)

Пресс ковочный – две с половиной тыщи тонн,
И заготовка подаётся – «цвета ковки!»
Бери клещами, точно ставь в «ручей»
--Зар.плата кузнеца – зависит так же, от сноровки!

Пресс ковочный – две с половиной тыщи тонн,
Шум; смрад и гарь, вверху не видно лучик из окошка!
Кузнец против него – как против мыши -- слон,
Как против (великана страуса) – букашка!!

...И высится, пресс ковочный – как исполин,
Но, сделал его тоже – тот же человек,
Железо всё, себе в угоду подчинил –
В двадцатый век – вписал свою победу, он навек!!!

И были ещё, в кУзне той -- и пневмо.молотА – (вот так!)
-- (Смотрелись они тоже – очень грандиозно!!)
Но, управлялись с ними, так же виртуозно –
Кузнец Макухин и -- кузнец Скубак!!

В работе мОлота, основа – воздушный золотник,
Как лёгкие, в груди у человека (дыханье – это сила!)
Как часики, работали мы все тогда – (тик-так, так-тик!) –
И Родина за это нас – на пенсию пораньше отпустила!!

Была ещё и, (горизонтально – ковочная  машина Г.К.М.)--(тройной горизонтальный ход!)
И отличалась (от предыдущих!) – она «высадкой» головки,
И, чтобы заработать – включали мы её на «самоход!»
--Движения при этом – были наши, очень ловки!!!


Рецензии