Идёт весна

   
Мороз на север отступает,
В ночи силён, а днём уж нет.
Тепло дорогу пробивает:
Прямее луч, теплее свет.

Сугробы снега ниже станут.
Под ними хлюпает вода,
А стает снег, грачи нагрянут.
Идёт колёсная езда.

Земля тверда, но сверху корка
Всё толще, жиже и черней.
Воды потоки роют норки,
Бегут к реке всё веселей.

Как только солнца луч пробьётся,
Капель об этом известит;
К средине дня поток проснётся:
Бежит сверкая, и искрит.

Как солнце сядет за ограду,
Мороз потоки укротит.
Он их под лёд загонит сразу,
И до утра вода стоит.

Затем всё снова повторится
Как только солнышко взойдёт,
Но всё «бурней», быстрей творится.
Весна спешит, весна идёт.

На речке лёд стоит раскисший,
Но ещё толстый, часть с водой,
Кой-где вдоль берега зависший,
Но не прозрачный, а седой.

Затем вся речка набухает
Как будто к Пасхе пироги;
Вода мосты перемывает,
Крестьянин ищет сапоги.

Река всё шире, шире, шире…
Она бурлит, ломая лёд.
Вода луга все затопила-
Большой весенний ледоход.

Плывут кусты, корзины, сани,
Большие льдины и мосты,
Куда плывут, не знают сами?
Туда, где тают все мечты.


На речке треск, водовороты,
Большие льдины, как плоты,
Плывут степенно, словно боты:
Надёжны, с снегом и толсты.


Рецензии