Николаю Рубцову

1
*   *   * 

И счастлив тем,
Что в чистом этом небе,
Идут, идут,
Как мысли облака
= Николай Рубцов =


Поют поля о мире и о хлебе,
И подпевает им Толшма-река,
И, словно корабли, в спокойном небе
Плывут своей дорогой облака.

Казалось бы, всегда одно и то же,
Неброский край то весел, то уныл,
Но человек, на странника похожий,
Уже давно сюда не приходил.

С крещенских дней зимы неумолимой,
С надеждой обращаясь к небесам,         
Всё ждут его Никольские долины,
Всё ждут его Никольские леса.

Где он сейчас? Кому стихи читает
О вологодской милой стороне,            
О том, как на ветвях роса мерцает,
О чуткой предрассветной тишине.

Он здесь ходил, по этим же дорогам,
Но видел, кроме прочего всего,
То, что доступно видеть только Богу
Да гениям – избранникам его.

… Всё как всегда. Шумит в берёзах ветер,
Под взглядом звёзд Земля кружит, кружит,
Грустит и помнит своего поэта
И помнить будет, сколько будет жить.

2
*   *   *

Любовь к России горяча.
Но где ещё так одиноко!?
В Крещенья ночь была свеча
Погашена рукой жестокой.
То ли друзья, то ли враги
В стакан поэту наливали.
Его судьба, его стихи
Полны сиротства и печали.
... И вот в краю, где счастья нет,
Нашла приют душа святая.
Струится её нежный свет;
Звезда полей в ночи мерцает.


Рецензии