Визитёр

Изба красна не только пирогами.
Углы не забываем похвалить.
Хозяин счастлив от души гостями,
Которым хочется и в малом угодить!
Ерёма той же благостной закваски.
Готов последнюю рубаху тем отдать,
Кто на крыльцо поднялся без опаски,
Что могут отчего-то не принять.
Таким Фома предстал ему однажды:
Вошел и кепку бросил на крючок.
Сказал, что где-то бродят орды вражьи:
 – Но мы про это – губы на замок!
Мол, лучше глянем сводку на экране.
Ток-шоу в нём – одно других мудрей:
О сбитом говорят аэроплане.
Про убежавших с Африки людей.
И убедил включить он телевизор.
Ерёма стул радушно подаёт.
И, правда, показали тепловизор,
Тот в полной темноте – блоху найдёт!
Под чай с конфетами смотрели сериалы,
Пока уж полночь не вошла во двор.
Тогда лишь гость, от зрелища усталый,
К себе убрался, но оставил сор.
Назавтра он же проскрипел калиткой.
И руки не пустые. Как и встарь,
С собой домашних прихватил напитков
И то, что можно скушать под стопарь.
Как без горячего приветить друга можно?
Газ на плите хозяин запалил.
Всё разогрел, сварила что супруга.
И снова чай покрепче заварил.
Потом Фома свои погладил брюки.
Электробритвой полчаса жужжал,
И в холодильник заглянул от скуки,
В котором колбасы кусок лежал.
Так – день за днём от гостя нет отбоя.
Ерёма понял – он теперь в долгу!
Визит подобный чует за собою,
Шагать тем более не нужно по селу.
Через забор, ведь, у Фомы хоромы.
К нему, поручкавшись, вошел, ища уют.
Но тот уныло повстречал Ерёму,
Как будто гостем не довольны тут.
Не загорелась люстра в главном зале.
Не гонит вентилятор духоту,
И всё не так, как прежде привечали.
Воротит от такого за версту.
Не слышно песен из магнитофона,
У телевизора – экран давно в пыли.
Когда ж и чаем обнесли  Ерёму,
Он догадался: – Нагло развели!
И тут Фома всё прояснил дословно:
– Нет света в доме. Газа нет в плите.
Лишён за неуплату  поголовно.
Вот потому ходить люблю к тебе!


Рецензии