Косьба

 
              Косьба

Туман, заря и травы в росах…
Косьбы начало – в пять утра,
Конец косьбы – трава в прокосах,
Луна взошла – домой пора.

Обед в косцов – роса упала,
Конец обеда – вновь она.
Жара росе путь уступала,
За ней туман, как седина.

Трава с росою – только шелест,
Трава сухая – звон стоит.
Ты ощущаешь эту прелесть,
Когда весь день с косою слит.

Чуть перерыв – на спину ляжешь,
Под голову траву сложив,
Руками грудь свою повяжешь,
На тучки смотришь, еле жив.

Ты расслабляешь мышцы, жилы,
Всё тело станет, как вода,
Но только руки, словно гири,
Всегда гудят, как провода.

Когда косцы, поевши сала,
На травку лягут, как кресты,
Начнут рассказы, как бывало…
Кто спать ложится под кусты.

Тут, в основном, война бушует,
Берлин как брали, иль реку;
Другой про баб, как кот воркует,
А третий спит, поджав руку.

Подъем, команда прозвучала,
Косцы медведями встают;
Коса на солнце засверкала –
Опять дуэтами поют.

Коса, не просто лист железа,
По форме сделана она.
Косец оттянет площадь среза,
Чтоб -  тоньше лезвия ножа.

Коса, как скрипка, - звук имеет,
И этот звук у каждой -  свой.
Косец косу всегда жалеет.
Они – дуэт, ответ простой.

Он никогда косу не бросит,
И не швырнёт её в траву,
Нет, он воткнёт её в прокосе,
Чтоб была видна за версту.

Коса, как в зеркале, - хозяин:
Хозяин – стар, она – стара,
Хозяин – добр, она, как барин:
Чиста, не ржава и остра.

Всегда есть старший, для порядка
Косец отменный – он вожак,
Прокос ведёт прямее грядки,
За ним косцы всё «жак», да «жак».

Ритмичный взмах, трава ложится,
Как будто часики идут,
Солёный пот по лбу струится,
Лягушки скачут там и тут.

Чуть ветерок дыхнёт на плечи,
Его всегда, как счастье ждёшь,
Секунду – он. Милее встречи
Сейчас ты в поле не найдёшь.

Бывает, вихрь траву поднимет,
Тебя обсушит, оботрёт,
Его косец, как брата, примет,
Махнёт рукой, привет пошлёт.

Трава, трава, луга, болота…
Так много надо накосить!
Для мужика одна забота:
Зимой скотинку чем кормить?


Рецензии