Мантра!

БЫТЬ НЕ ВНИМАТЕЛЬНЫМ ВО ВРЕМЯ ПОВТОРЕНИЯ МАНТРЫ-ЭТО ОДНА ИЗ ФОРМ БЕЗУМИЯ!

Невнимательность бывает трех видов:

1. Аудасйнйа: равнодушие, отсутствие интереса. Такие люди занимаются преданным служением с неохотой, словно из под палки. Лучший способ преодолеть аудасинью - найти прибежище в садху-санге, особенно в обществе тех, кто повторяет мантру серьезно и увлеченно.

2. Джадйа: лень и апатия. Главным признаком лени является отсутствие энтузиазма. Как подзарядить свой энтузиазм? Подобно странникам, нашедшим в пустыне оазис, где можно пополнить запасы воды, преданные могут восстановить свой энтузиазм, посещая источники энтузиазма. Общайтесь с серьезными преданными Кришны, укрепляйте свою садхану и, самое главное, слушайте повествования о Господе Кришне! Кришна-катха влияет на душу подобно паломничеству святое место. Избегать таких визитов кладезям энтузиазма равносильно духовному самоубийству. Если же регулярно совершенствоваться этом, можно избавиться от духовной апатии и плениться Кришной.

3. Викшепа: рассеянность. Преданные, вместо того чтобы сососредоточиться на джапе, смотрят по сторонам. Избавиться от викшепы можно, если повторять мантры в спокойной обстановке, где ничто не отвлекает, например перед священным деревцем туласи, в обществе серьезных преданных или же в уединении.

Следует решительно настроиться бы победить этих ментальных воров, крадущих плоды повторения святого имени и гайатри мантр.

Шачинандана Свами "Гайатри мантры" (4 глава; сосредоточение ума)


Рецензии