О рыбалке

***
Выше Бога сошлись тесно
Только зори над рекой.
Всплеснёт щучка интересно
И исчезнет под водой.
Не берётся и неймётся
По серебряной воде.
Только спиннинг снова гнётся
И цепляет дребедень...
Щучка, может быть под видом
Йодистого камыша,
Вся тихонечко прикинется,
Всплеснёт снова , и ушла...
Ну давай, мой друг, сначала.
Не клюёт, а вызов есть!
Эта вечная рыбалка -
Окунёк, щучёнок, лещ...
***
Разложили у реки
Причиндалы рыбаки.
А в реке лещи и щуки,
Для ушицы окуньки...
Но вначале, это свято,
По одной, давай, ребята.
Чтоб блесна не зацепилась,
Не томилось, а ловилось.
За рыбацкий наш успех
И хватило чтоб на всех!
Кто же знал - карась не глух.
И у рыб бывает слух.
И после вот такого тоста
Ловиться будет, ох непросто...
***
Костёр, зараза, дымит безбожно.
Лещ красноглазый появляется лёжа,
Подсеченный леской после звоночка.
Плывёт как подводная лодка, точно.
Одна к одной серебрятся лещины.
Костёр не дымит уже без причины.
Всё накануне подкормлено кашей.
А с чем - то секрет всей рыбалки нашей.
Ночная рыбалка - особенный случай.
Иных всех рыбалок она много лучше,.
Где ждёшь затаённо, почти не дыша
Звоночек заветный - подлодку леща...
***
В туманной дымке небо тает,
А на реке белым-бело.
Глазёнки лунок нас встречают,
Похожие на НЛО...
А рядом и пришельцы с ними,
Сосредоточено глядят.
Тулупы мёрзлые застыли -
Экипировкой не форсят.
И велика стоит задача
У всех пришельцев, как одна -
Забросить в лунку, на удачу
И взять святого окунька...
А кто с волшебным словом в теме
Иль просто дурочка пойдёт,
И щучку может быть зацепит.
Но это, как там повезёт...


Рецензии