не родись богатым

Краем уха слышу, что в заливе
льдину с рыбаками унесло –
не родись богатым, а счастливым,
чтобы с МЧСом  повезло.

…Трещина прошла по нашей жизни,
откололся и поплыл кусок.
Кончилась «дорога к коммунизму»,
твердью ненадёжной был «совок».

Ну, а мы теперь в свободном дрейфе,
как Зиганшин* на своей барже.
Семафорит память дымным шлейфом,
никому не нужная уже.

Все, увы,  «спасательные службы»
предали и нас, и времена.
Лишь пила с названьем гордым «Дружба»
дружбе, как допреж того, верна:

валит лес – летят по кругу щепки,
снится ей любимое кино –
лысый вождь в своей партийной кепке,
как страну, взвалил на горб бревно.

…Без руля и без ветрил дрейфуют,
словно льдину, расколов страну,
«рыбачки» и знай себе кайфуют,
сунув в лунки хитрую блесну.


*17 января 1960 года в заливе острова Итуруп ураганным ветром была сорвана со швартовки советская самоходная танкодесантная баржа. На её борту находилось четверо военнослужащих военно-строительных частей СССР: 21-летний младший сержант Асхат Зиганшин и рядовые — 20-летний Филипп Поплавский, 21-летний Анатолий Крючковский и 20-летний Иван Федотов. Дрейф баржи в Тихом океане продолжался ровно 51 день: с 17 января по 7 марта. Когда их обнаружили в океане, у них оставались полчайника пресной воды, один сапог и три спички. С такими запасами, по расчётам спасённых, они смогли бы протянуть ещё не более двух суток.


Рецензии