Сафонов

Резвились, как шмели в цветах,
в ничьих квартирах,
окрашенные солнцем Коктебеля,
и в самолетах впопыхах
усваивали Бёлля,
как муравьи богатый прах.
И риск походкою рысиной
прокладывал тропу в горах
и в городах.
И выводил собачий нюх
туда, где жил бесстрашный дух.
Среди полей и голубей,
как деревянный мавзолей,
стоит прохладный дом.
Здесь дух сажает огород.
Дел у него невпроворот.
Но знает пес, и знает кот,
что солнце полуоборот
замедлит, чтобы он успел,
сидя верхом на куче дел,
нарезать черствый хлеб;
что вымесит могучий лоб
в себе самом людскую топь
и вылепит нарядный град,
где каждый человек – твой брат!
                1976


Рецензии