Спасо-Преображенский Собор, г. Шадринск, Шадрински

На берегу реки Исеть в городе Шадринске красуется величественный Собор. Его издалека ещё видно, проезжая мост через реку.

Спасо-Преображенский собор в г. Шадринске был заложен в 1771 г. стараниями прихожан, с благословения Тобольского епископа во имя Святого Архистратига Михаила, закончилось строительство в 1777 г. Собор являлся трехпрестольным: 1-й – в главном храме во имя Преображения Господня, 2-й – в южном приделе во имя Архистратига Божия Михаила, 3-й – в северном приделе во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.Среди приписных церквей значились: кладбищенская – Воскресенская и Покровская на хлебной площади, с 1891 г. по 1907 г. – Князе-Владимирская. Воскресенская кладбищенская церковь была построена стараниями прихожан в 1879 г., являлась однопрестольной – во имя Воскресения Христова, была освящена 09 ноября 1880 г. Церковным старостой был шадринский купец Алексей Михайлович Анчугов. В 1930 – 1940 гг. в здании церкви располагался архив В.П. Бирюкова. Воскресенская церковь была вновь открыта 11 мая 1946 г., до 1990-х годов она являлась единственной действующей церковью в г. Шадринске. Имелись каменные часовни: в г. Шадринске Спасо-Преображенская, построенная в 1836 г.; Владимирская – в память 900-летия крещения Руси, постройка была окончена в 1891 г.; в д. Осеевой – во имя Казанской Божией Матери; в д. Бакальской деревянная – во имя Покрова Божией Матери; в д. Мыльниковой – Антониевская и в д. Кайгородовой – Николаевская. До 1799 г. Спасо-Преображенский собор входил в Тобольскую епархию, с 1800 г. – в Пермскую, с 1885 г. – в Екатеринбургскую (78).

К приходу Собора были приписаны следующие села и деревни: Бакалда, Ершова, Осеева, Осокина, Мыльникова, Кайгородова, Ганина, Хлызова, Погорелка, Туманова, Плеханово, Полевское. В ведомости о церкви за 1852 г. и 1866 г. прихожанами дополнительно значились жители дд. Погадайской, Зевакиной, Ельничной, Пашковой, Комарийской, Воробьевой. В советское время Собор избежал разрушения, но, как и все остальные церкви, был закрыт постановлением Президиума Шадринского районного исполнительного комитета № 204 от 30 октября 1933 г. в связи с тем, что изношенность Собора составила 90% и служба в соборе не велась с 1931 г. сентября 1989 г. горисполкомом было принято решение № 265 о передаче здания Спасо-Преображенского собора вновь созданной религиозной общине Русской православной церкви в г. Шадринске. С этого времени возобновилась служба. По решению религиозной общины 1993 г. Собор вошел в состав Русской зарубежной православной церкви Суздальской епархии. Спустя два года, на основании свидетельства № 129 от 15 ноября 1995 г., выданным Епископом Евтихием, Собор вошел в состав Ишимско-Сибирской епархии. В городе две улицы были названы по Собору: ул. Преображенская – по главному престолу храма, в честь Преображения Господня, в настоящее время – ул. Пионерская и ул. Петропавловская – по северному приделу храма в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, ныне – ул. Карла Маркса. В архивном фонде Спасо-Преображенского собора в г. Шадринске на хранении имеется Священное Евангелие, в котором изложена жизнь Иисуса Христа (78).

Собор постепенно реставрируют снаружи. Территорию, прилегающую к Собору облагораживают. Но сейчас около Собора очень грязно, везде разбросан мусор, доски, но видно, что это деятельность по благоустройству территории. Сооружают каменную ротонду. Колонны уже возведены, и даже стоит временный деревянный столик для отдыхающих. Или же это строительный столик. Рядом с Собором находится смотровая площадка, с которой открывается красивейший вид на реку Исеть и город.

Спасо-Преображенский Собор расположен по адресу: Шадринский район, город Шадринск, Пионерский переулок, 4. Координаты Собора: 56.077151, 63.633673.


Рецензии