Особняк

На берегу, забытым богом,
Укрытый тёмною стеной,
Стоит усадьба одиноко,
Как призрак сказки дорогой...

Пути закрыты к дому лесом -
Чащобой дикою, сплошной...
И солнца луч едва коснётся
Сквозь брешь, сплетённою листвой...

Когда то жили в нём вельможи,
Великий князь в гостях ходил...
Велось хозяйство непреложно -
Народ работой занят был...

Везлись холста из-за границы
Средневековых мастеров...
Богатством здание светилось...
В округе не было другой!

Настали горькие невзгоды -
Исчезли радость и настрой,
От перемен былых устоев
Остался дом совсем пустой...

Принадлежит теперь народу
И тает прямо на глазах
ВалИтся крыша, стены стонут -
Забыт сказался особняк...


Рецензии