Благодетели на час

На сладкое я,в общем-то,не падкий,
Чай с сахарком,и то уж - через край.
Тому назад лет двадцать жил в достатке,
Ну а теперь так вовсе - сущий рай.
Начальство запрещает лезть из кожи,
Мол,сами всё решим,как дважды два.
Куда ни кинь - дешёвая одёжа,
Где ни нюхни - такая же жратва.

Кругом сплошные скидки
На мыло и на нитки,
И только я в убытке
С дырявым кошельком.
Рожна ещё какого вам
Красиво упаковывать?
Зашёл к ним бестолковым я,
А вышел дураком.

Повсюду беспроцентные кредиты,
Почти что даром деньги отдают.
В истерике я выкрикнул:"Иди ты?
Какой у вас тут сервис и уют!"
Мне каждый угождает непременно -
И менеджер и даже,вон,вахтёр, -
Я сдуру полоснул себе по венам,
А этот тут же вытер и подтёр.

Плати им,хочешь,нет ли,
Но ,если я промедлю,
Потуже стянут петлю
На хлипком кадыке.
Гляжу на них украдкой -
Народец,в общем,гадкий,
Особо тот,с тетрадкой,
С наколкой на руке.

Квартирку мне сулил,хоть не просил я, -
С засовом и на первом этаже, -
Мол,легче им бутылку с керосином
Швырнуть,а мне не мучиться уже.
Он в паспорте копался вплоть до точки,
Фалангами в страницах шебурша,
А я гадал,оценивая почки,
Сойдёт ли за товар моя душа.

Кто как,а я - к рулетке -
Копейки из пипетки
Хотя бы на таблетки
Попробую урвать.
Куда же мне без почек,
Кредитов и отсрочек?
Хоть фиговый листочек
Отдайте,вашу мать!
2018


Рецензии
Да. жизнь. всё туже затягиваем пояса. только не в петлю, а то найдутся и те

"кто выбьет табуретку из-под ног..." С уважением Анна.

Анна Васильевна Шалыго   07.08.2018 23:48     Заявить о нарушении