Прозрачно алый

Прозрачно алый солнца диск
вновь горизонт завесил крепом,
восходит яростен и чист,
жесток, июньским поздним летом!
На ранней зорьке на покос
косцы спешили, ждали росы,
а луг сухой стоит всерьез,
и будут жаркими покосы...
Литовка песню завела
размеренно, неторопливо.
Трава ложиться не ждала,
колосья выметнув игриво...
Татарник с хрустом упадет
и конский щавель, и ромашка,
и павилики кудри рвет
стальное лезвие с оттяжкой...
К литовке просится брусок,
коса поправится умело
и снова пустит скудный сок,
как мужики продолжат дело.
А солнце выше, горячей,
жучки и мошки в возмущеньи
летят на потных косарей,
а те, как ангелы прощенья
и как неумолимый рок
срезают Запад и Восток...


Рецензии