Он идёт осторожно ступая

Он идёт осторожно ступая.
Меж обломков ветвей и гранита.
А москитов несметная стая
Вслед  за ним. Повезло паразитам.

Нет луны. Идеальное время.
Возле просеки остановился.
Тишина. Ветерок шепелявит
И дождём заунывным грозится.

Автомат и рюкзак давят плечи.
И цепляют случайные ветки.
Время здесь, это точно, не лечит.
Возвращается он из разведки.

До утра остаётся не много.
Подгоняет приказ командира.
Но нельзя же бежать по дороге
И дразнить патрулей, как вампиров.

Влево шаг – и нарвёшься на выстрел.
Чуть правее – растяжки вдоль поля.
Пригибаясь, крадётся, а мысли
Далеко – там готовят застолье.

Кареглазому сыну три года.
Он уже, словно папа, серьёзный.
Ох, не надо бы в эту дорогу
На глаза наворачивать слёзы.

Щёлк! В рюкзак на спине  прилетело.
Замер. Надо ж, кому-то не спится.
И ползком, прижимаясь всем телом,
Он ползёт, обнимая пшеницу.

Снова рядом врезается в землю
И шипит, угрожая, с издёвкой.
Где-то снайпер невидимой тенью
Бьёт из натовской супер винтовки.

До оврага бы только добраться
Там вода, но хотя б безопасно
Снайпер знает. И сам рад стараться –
Пули бьются так близко, так часто.

Но случаются всё же везенья:
Через голову, тьму разгоняя,
Полетела из нашей траншеи
Трассеров озверевшая стая.

А за нею, цепочкой разрывов,
Получив указания цели,
Разбудив до рассвета полмира,
Разлетелись осколки шрапнели.

И бегом, во весь рост, словно спринтер,
Через поле, овраг и пригорок,
Извивая маршрут в лабиринте,
Он несётся к ближайшему дому.

Передышка – награда солдату.
Знать лукавый сегодня не сглазил.
Перебежкой в разбитую хату.
Просвистело. Ну, значит промазал.

А восток розовеет упрямо
И упорно не хочет сдаваться.
Подтверждая великое право
Непокорного Русского братства.


Рецензии
Спасибо за Непокорное Русское братство!
Читала, словно фильм смотрела...
Душою написано, Миша!

С благодарностью - Светлана

Светлана Давыдова Украина   24.08.2018 23:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.