Они живут во мне...

(в редакции Галины Подольской)
1980 г.
***
ОНИ ЖИВУТ ВО МНЕ.
Виталий Григорьевич Подольский
(Посвящается друзьям-артиллеристам
17-ой Легендарной дивизии прорыва
резерва Главного Командования
под командованием генерал-майора
Сергея Сергеевича Волкенштейна,
1-ый Украинский фронт)
***
Тепло, но грустно, все живут во мне
Мои друзья! В войне той жуткой вместе
Ходили в бой и спали в блиндаже,
Атаки сбросив, хоть всем было тесно.
Как далеко от нас Победы дни,
Что уравняли всех мужчин на свете.
Огнём пехоте чистя рубежи,
Тот стал плечом к плечу, кто прям и честен.
Кто «шкуру» не берёг, честь сохранив,
Кто погибал в бою, в шинельке скудной,
Кто подвиг совершал, остался жив,
Кто Русь спасал под тяжестью стопудной.
Кто замерзал в мороз, в метель, в пургу,
Но друга своего в беде не кинул,
Ни проронив: «Я больше не могу…»,
Нёс в медсанбат, подставив пулям спину.
Окопы грыз, друзьям могилы рыл,
И сам познав своей судьбы свершенье,
Мог вынести, всем нормам вопреки,
Одно из самых Праведных Сражений.
Кто день за днём умом и верой жил,
Дивился вдруг удаче и везенью!
Кто Родиною свято дорожил,
Не чувствуя в душе иных сомнений.
Кто ждал победы в свой смертельный час,
Кто до конца в свою победу веря,
В час роковой лишь думая о нас,
Бил наповал зарвавшегося зверя.
Кто шёл вперёд, преградам вопреки,
Ни жизни не щадя, ни ратной силы –
За вас сейчас я пью, друзья мои,
За подвиг ваш, что славится Россией!
Пью, запивая скудною слезой –
К плечу плечо Победу мы ковали!
И в День Победный каждою весной
Я пью за память! Ту, что крепче стали!
1980 г.
***


Рецензии