Темп

Наше время - быстрое и злое,
Правила диктует Интернет:
Съехал на общение живое,
Тут же -
То ли есть ты, то ли нет.

Каждый день,
Написанные строки
Вкладываю телефону в пасть.
Информационные потоки
Не дают в забвении пропасть.

Нынче скоростная альма-матер
Приучает к вывертам лихим:
Кнопку ткнул -
Увидел мой читатель
Только что рождённые  стихи.

Есть своя задачка в темпе этом -
Всё, до буквы, быстро проверять.
Чуть сбойнул, так перед целым светом:
Также скоро смогут осмеять.

Я уже привык к такому стилю.
Сверхзадача?
Нет, совсем не то:
С тормозов мы жизнь давно спустили,
Правда, растранжирив кое-что.

Это раньше
Классики мечтали
При свечах, за письменным столом.
Но
Неспешной роскоши
Едва ли
Будет рад тот мир, где мы живём.

В прошлом - связки перьев и чернила,
Атрибуты термина "творить".
Их теперь пластмасса заменила,
А гусям сейчас спокойней жить.

Я порой в мечтах могу забыться -
Барский жест:
"Эй! Чаю, человек!"
Но на ум приходит:
Психбольницы
До сих пор не упразднил наш век.

И опять,
Очнувшись в мире скором,
Кофе растворимый быстро пью,
Чтоб для вас, с экранов мониторов,
Рассказать историю свою.


Рецензии