И душа возвращается смелая

Коль не сладкий день и планида бьёт
Не счастливой подковой под дых,
Прячется душа, где сосна цветёт
Среди вечных вершин седых.

Что за место там, кто хозяйкою
Беглых душ принимает в дом?
Лечит, будто их здесь нагайкою
Или тонкую кожу живьём.

Возвращаются; внутри мягкие,
Только сверху, ежа не гладь
И слова лицемерно-сладкие
На пустой уговор не трать.

Что за место там, кто хозяйкою,
Может две их, одна с косой,
Чтоб следить за своею лужайкою,
А другая колдует настой?

От сосны берёт шишки крепкие,
Не от них ли душе броня.
И иголки, хоть вкусом терпкие,
Душе давшие дух огня.

С ледников вода-вечность белая,
Чище даже, чем в радость слеза.
И душа возвращается смелая,
И смеются над роком глаза.

Пусть не сладкий день и планида бьёт,
Метит слева попасть под дых.
А душа сильней, она воду пьёт
С ледниковых вершин седых.


Рецензии