Республика, знай своих героев!

Давайте традицию сменим –
поставим при жизни памятники
четвёрке выдающихся деятелей.

Вначале было Слово,
Слово Народного Фронта,
За словом последовал Ивар,
Принявшийся разрушать
народное хозяйство.
Был он бородатый и цепкий,
решительный, энергичный
и ловкий,
цепную реакцию он начал,
реакцию крушения надежды
и веры в то, что Завтра
будет лучшим,
реакцию по взвинчиванью цен.
Реакция цепная состоялась,
ведь Ивар по профессии
был физик.
Наследником Ивара
стал Валдис,
юрист с дежурною улыбкой,
а может, он смеётся над собою.
Со слов Элиты, Валдис
самый умный
изо всех, с кем довелось
ей встречаться.
Дело Ивара Валдис
продолжил,
доводя Республику
до ручки,
и это ему очень удавалось,
за что и получил он впоследствии
пост министра
внешних
сношений.

Валдис родил Мариса –
любителя яхт и видео,
и тоже транжира и мота.
И Мариса тоже благодарили
ставшие мазохистами люди,
ведь он делал жизнь их
тяжёлой и беспросветной.
Хочет стать он
главой морского порта,
чтобы получать по пятьсот
латов в месяц,
аппетит у него большущий,
не то что у нищих латвийцев.

Ныне страной правит Андрис,
создатель бездефицитного бюджета,
добавивший лат и двадцать сантимов,
или по четыре сантима на день
идущим ко дну пенсионерам.
Посему совесть Латвии Боярс
хочет, чтобы сменили депутатов
и правительство Андриса Шкеле.

Республика, знай своих героев
и памятники ставь им при жизни!..

17.11.96


Рецензии